NEW POST

是非、チーズは常温に戻して★

チーズは

乾燥、極度の湿気・・・NON,NON!

もちろん、冷蔵庫から出して直ぐ食べたら美味しくない。

味も素っ気も無いとはこの事!

少し、面倒だけど

食べるちょっと前に冷蔵庫から出して、少ししっとりしてる位が

美味しいな。。。

a0281547_22170590.jpg

チーズの繊細な味、見逃さずに感じて欲しい。

そんなことを夫と話していました。

ほんの少しの保存状態や食べ方で変わってしまうフレッシュで若めのチーズの風味。

ちゃんとお伝え出来ていないかも。。。

乾燥しないようにチーズを袋に入れたり(固くなってパサパサしちゃうよ)

湿気過ぎないように紙で包んだり(臭くなっちゃうし、カビっちゃうよ)

チーズは生きているから、ちゃんとケアしてあげないといけない。

お花に水が足りているかを確認するかのように

「おーい、元気にしているかい?」

チーズが乾いていたり蒸れ過ぎていないか確認してあげる。

そして、食べるときは常温で。

当たり前のようにしていることを

お客様にちゃんと伝えなきゃ!と今さらながら実感しています。





***********



[PR]
by ilricottaro | 2017-05-23 22:28 | 食べ方サンプル

 岡山県の北部、蒜山の麓で羊と山羊と家族で暮らしています。羊や山羊を放牧し、春から秋にかけてミルクを搾りリコッタを中心に作っています。家族や動物達との暮らし、また自然の中での出来事、日常のひとこまを綴っていきたいと思います。


by ilricottaro
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30