NEW POST

2017年仕込みのチーズ(スタジオナート)

現在、販売している山羊乳、羊乳のスタジオナート(ハードチーズ)

は2017年、自家牧場だけでは草がまだまだ足りず

二人で草刈り機を片手に野草を軽トラいっぱい集めては、みんなに与えて出来たチーズです。

その日のうちに食べ終わる草を

一日中、集めては

何をやってるんだ自分は、、、と思いながらも他の方法がわからずに

毎日ひたすら草を刈って与えてました。

野草を食べているときの山羊、羊たちの美味しそうで嬉しそうな表情。

それだけで乗り切っていたように思います。

やっぱり皆ながしあわせな顔をしていたらミルクも美味しい。

そんな汗と涙の詰まったチーズになっています☆


2018年からは外にみんなを連れていくことにし

紐が絡まったり登山の方の車を心配しながらの不安の多かった夏でした。

少しずつ、形になってきているハードチーズですが

熟成環境やコスト、管理面で困難が多く、続けられるかわかりません。




a0281547_13322345.jpg

a0281547_13311872.jpg

a0281547_13312231.jpg

a0281547_13313002.jpg

a0281547_13314391.jpg


来年春

山羊や羊たちが全員、元気に無事出産が終えられるかどうか…

秋から冬の私たちにかかっています。




*************




[PR]
by ilricottaro | 2018-11-28 07:08 | お知らせ

 岡山県の北部、蒜山の麓で羊と山羊と家族で暮らしています。羊や山羊を放牧し、春から秋にかけてミルクを搾りリコッタを中心に作っています。家族や動物達との暮らし、また自然の中での出来事、日常のひとこまを綴っていきたいと思います。


by ilricottaro
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31