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プローヴォラチーズ

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うちの2番人気プローヴォラチーズ。

焼くと伸びて美味しいチーズ。リコッタと同じくらい前から作っています。

作り始めて6年目。

はじめは上手く成形できなかったりそもそも発酵してなくて溶けなかったり。

駄目にして捨ててしまったチーズも沢山。 すいません。

最近やっと安定して発酵、成形、塩漬けできるようになってきました。まだ熟成のところで手こずってますが、、

リコッタは携わりはじめ9年。

僕は人よりも不器用なので人並みに作れるまで時間がかかります。

小さなころパン好きのじいちゃんに食べさせてもらっていたチーズトースト。

当時チーズはあまり好きではありませんでしたが、これはとても美味しかった。幸せな味だった。

チーズを作るようになって、いつか自分がつくる美味しいチーズトーストを食べさせてあげたかった。

そのじいちゃんは数年前に亡くなりました。

間に合わなかった。

でもいまはこの子が喜んで食べてくれている。その姿を見られてとても幸せです。
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ありがとう。

チーズ。歩みはゆっくりですが頑張ってつくります。

店主

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by ilricottaro | 2018-09-25 13:33

 岡山県の北部、蒜山の麓で羊と山羊と家族で暮らしています。羊や山羊を放牧し、春から秋にかけてミルクを搾りリコッタを中心に作っています。家族や動物達との暮らし、また自然の中での出来事、日常のひとこまを綴っていきたいと思います。


by ilricottaro
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