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プローヴォラチーズ

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うちの2番人気プローヴォラチーズ。

焼くと伸びて美味しいチーズ。リコッタと同じくらい前から作っています。

作り始めて6年目。

はじめは上手く成形できなかったりそもそも発酵してなくて溶けなかったり。

駄目にして捨ててしまったチーズも沢山。 すいません。

最近やっと安定して発酵、成形、塩漬けできるようになってきました。まだ熟成のところで手こずってますが、、

リコッタは携わりはじめ9年。

僕は人よりも不器用なので人並みに作れるまで時間がかかります。

小さなころパン好きのじいちゃんに食べさせてもらっていたチーズトースト。

当時チーズはあまり好きではありませんでしたが、これはとても美味しかった。幸せな味だった。

チーズを作るようになって、いつか自分がつくる美味しいチーズトーストを食べさせてあげたかった。

そのじいちゃんは数年前に亡くなりました。

間に合わなかった。

でもいまはこの子が喜んで食べてくれている。その姿を見られてとても幸せです。
プローヴォラチーズ_a0281547_12072861.jpg
ありがとう。

チーズ。歩みはゆっくりですが頑張ってつくります。

店主

by ilricottaro | 2018-09-25 13:33

 岡山県の北部ひるぜん高原の森のなかにある小さなチーズ工房です。ひるぜんのミルクの風味を大切にイタリアで習得した製法をベースにチーズ作りをしています。。


by ilricottaro
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