NEW POST

熟成庫管理


先週、夫の熟成庫のチーズを磨く作業を手伝いました。

(この日辺りから全身筋肉痛が…肋間が…)

かなりハードな作業となりました。

50~70個か定かではありませんが

約2年前から熟成させているチーズを磨きました166.png


その間
プローヴォラさんたちは他の熟成スペースへお引っ越しを…

a0281547_13075404.jpg


数年前に比べると、なかなか良い形になってきましたよ。
(左に変な形のもありますが)

今年はトミーノの出来具合も良くなってきたそうです101.png

私はトミーノのような山羊チーズの酢っぱ系は
デザートで食べるのが好きです。

なので今年は色んなベリーや柑橘系のものと合わせた感じで
トミーノをご紹介していけたらなと思っています。


さあ~~これから毎週、熟成庫管理

がんばるぞーーーーー136.png


**********


[PR]
by ilricottaro | 2018-05-08 23:05

 岡山県の北部、蒜山の麓で羊と山羊と家族で暮らしています。羊や山羊を放牧し、春から秋にかけてミルクを搾りリコッタを中心に作っています。家族や動物達との暮らし、また自然の中での出来事、日常のひとこまを綴っていきたいと思います。


by ilricottaro
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30