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元をただせば大地に戻る


4月に大地の再生の勉強会へ初めて参加することができました。


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始まりはイタリアで感銘を受けた羊乳チーズを
日本でも作りたいと思ったことがきっかけでした。

蒜山の端っこで
動物を育て
お店をしながらチーズを作り
飼育(原料確保) 製造 加工
の3本柱を成すことの難しさを知り
ながら作業ではなく
もっと土台を固めたいという気持ちが日々高まりました。

お店を見直すことは主軸のチーズを見直すこと
チーズを見直すことは牧場(動物)を見直すこと
牧場を見直すことは大地(森)を見直すこと

と、どんどん問題が大元に戻っていきました。

お店をお休みし1年以上経ちます
しかし、ここにきて
果てしない壁にぶち当たった気持ちで在ります。

今まで避けて来た?大地へのアプローチ
そろそろ、お店を再開したいと思っていた矢先の大きな課題。

そしてそれを取り組み始めようと決心したところに
夫から搾乳室を作りたいという申し出…
そして実際作り始めました。

無事、今年の搾乳も何とか開始でき混乳チーズ作りも始まりました。
が、、、しかし柵の補修が間に合っておらず
脱走した山羊たちの報告をうけながらの本日はリコッタ製造( ;∀;)

心が折れそう、、、ポッキポキ
そしてGW明けには羊たちの毛刈りが待ってる~~~。


( ↓搾乳室作成中↓ )

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手搾りが動物たちとも触れ合え好きだったのですが
今後、衛生面、ミルクの味の面でも
電気工事をしていただいて搾乳機を再度設置する予定です。
また、シンクなども水道工事をして追加していきます。

完成したらいつの日かblogでご紹介したいと思います☆



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by ilricottaro | 2018-04-19 21:16

 岡山県の北部、蒜山の麓で羊と山羊と家族で暮らしています。羊や山羊を放牧し、春から秋にかけてミルクを搾りリコッタを中心に作っています。家族や動物達との暮らし、また自然の中での出来事、日常のひとこまを綴っていきたいと思います。


by ilricottaro
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