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大豆と麹菌

今年はお味噌を仕込むことを諦めていたのですが、何と!何と!有難きことに
大大大尊敬している農家さん達から大豆と麹をそれぞれに戴きました。
これはもうもう時間を作ってでもお味噌を仕込まねばとクズ大豆の選り分け作業から始めました。

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初めてのことで、どんな大豆ならOKなのか悩みます。取りあえず虫くいや皺のない綺麗めを…。
途中息子も参戦し、あわや家が豆豆天国になるところでした。。。


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自分が作ったお味噌は、自分専用に美味しい気がします。
暮らしている場所で作られるからなのか(各々の環境に沿っている)、自分の菌が込められるからなのかはわかりませんが、理由が語れない美味しさをいつも手前味噌に感じることがあります。
このたび、有り難き巡りあわせで大豆と麹を手元に頂きましたが、この場所でどのような味になってくれるのか、、、とても楽しみです。







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by ilricottaro | 2018-03-19 21:18

 岡山県の北部、蒜山の麓で羊と山羊と家族で暮らしています。羊や山羊を放牧し、春から秋にかけてミルクを搾りリコッタを中心に作っています。家族や動物達との暮らし、また自然の中での出来事、日常のひとこまを綴っていきたいと思います。


by ilricottaro
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