NEW POST

やぎ乳Ricotta販売開始です!!

子やぎ達もすくすく育ち、昨日よりやぎ達の搾乳が開始となりました。

明日5/23(土)より
やぎ乳とジャージー牛乳のホエーを使ったリコッタフレスカを販売いたします!
a0281547_1204118.jpg

やぎ乳のチーズも来週から仕込んでいく予定です。
なので7月頃にはアランチョーネ、カチョッタも少し販売できそうです!

今年はひつじ達の出産がなく
やぎ乳メインでのリコッタ、チーズ作りになりました。

残念ですが来年に向けて、また課題も出来たので前向きに頑張っていきます!
ひつじ達の分も、やぎ乳の魅力を伝えることやチーズ作りに力を入れていきたいと思います。

山羊リコッタはさっぱりした味わいですが香りがあり優しいだけではない深みがあります。
美味しーいリコッタクリームができます。
今週はこのリコッタでカンノーロも作ります!
a0281547_117647.jpg

今年はテイクアウトできるリコッタのパニーニやボンボローニ、ビスコッティなども少しずつ用意しています。
いろいろなリコッタの楽しみ方を味わってみてほしいです。

先日毛刈りしました。朝晩冷えるとはいえだいぶ暑くなってきた蒜山。遅くなってごめんよーみんな!
a0281547_1152921.jpg

a0281547_116642.jpg

本格的搾乳シーズン開始です!
[PR]
by ilricottaro | 2015-05-22 22:39 | お知らせ

 岡山県の北部、蒜山の麓で羊と山羊と家族で暮らしています。羊や山羊を放牧し、春から秋にかけてミルクを搾りリコッタを中心に作っています。家族や動物達との暮らし、また自然の中での出来事、日常のひとこまを綴っていきたいと思います。


by ilricottaro
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30