2012年 11月 13日
リコッタとレモンの皮のパスタ
リコッタフレスカとレモンの皮を使ったパスタの作り方。
ほんのりレモンの風味とバターの甘み、リコッタを存分に味わえるパスタです。
好みのパスタを茹で始める。
フライパンに無塩バターを落とし、熱する。
リコッタを一かご投入。
※火を入れ過ぎないように注意。入れすぎると、リコッタがぽそぽそになります。
温める程度に。
日を止める。
フライパンにレモンの皮をお好みですりおろす。(二個分くらい入れています。)
味見をし、もし必要であればお好みで塩を少量加える。
フライパンに弱火にかけ、茹で上がったパスタを加える。
必要であれば、オリーブオイルを少量足して、出来上がり。
※もしバターがなければ、オリーブオイルだけでもOK.
その場合は、お好みで仕上げに皿の上に赤唐辛子の粗みじんや黒胡椒、ピスタチオの粗みじんなどをかけてると風味が増します。
ほんのりレモンの風味とバターの甘み、リコッタを存分に味わえるパスタです。
好みのパスタを茹で始める。
フライパンに無塩バターを落とし、熱する。
リコッタを一かご投入。
※火を入れ過ぎないように注意。入れすぎると、リコッタがぽそぽそになります。
温める程度に。
日を止める。
フライパンにレモンの皮をお好みですりおろす。(二個分くらい入れています。)
味見をし、もし必要であればお好みで塩を少量加える。
フライパンに弱火にかけ、茹で上がったパスタを加える。
必要であれば、オリーブオイルを少量足して、出来上がり。
※もしバターがなければ、オリーブオイルだけでもOK.
その場合は、お好みで仕上げに皿の上に赤唐辛子の粗みじんや黒胡椒、ピスタチオの粗みじんなどをかけてると風味が増します。
by ilricottaro
| 2012-11-13 10:23
| リコッタのお召し上がり方