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年末年始のこと③お醤油をいただく



リコッターロでも度々お世話になっていた

蒜山耕藝さんのお醤油を

年末に手にすることが出来ることができました。

樽で熟成すること2年。

がそれはお醤油のことで

原料を作ることから考えると

とても手間と年月のかかったお品。

‥‥言葉が出ないです。



年末年始のこと③お醤油をいただく_a0281547_11291009.jpg


ワインだったら一晩で開けてしまうかもしれない。

それに1本数千円するかもしれない。

それを思うと

お醤油は少しずつ使うものだし。

毎日頂くものだし、本当に高くないと思いました。



年末年始のこと③お醤油をいただく_a0281547_12023704.jpg



有り難いお醤油で頂く

お昼ごはんは

やっぱりありがた良いなぁ。




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by ilricottaro | 2018-01-09 12:17

 岡山県の北部ひるぜん高原の森のなかにある小さなチーズ工房です。ひるぜんのミルクの風味を大切にイタリアで習得した製法をベースにチーズ作りをしています。。


by ilricottaro
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