NEW POST

2018年もどうぞよろしくお願いいたします。



2017年もありがとうございました!!

昨年はろくに活動報告も出来ていなかったにも関わらず

ブログを見て下さったり

お店にリコッタを買いに来てくださったり

ご注文を頂いたり

会いに来て下さったり

自分達の細々とした活動を

陰ながらに応援して下さる方々のおかげで

とても支え助けられ、頑張れた一年でした。

2011年にオープンしてから

夫が駆け走って来た牧場とお店とチーズたち。

料理が大好きで、人に食べていただく事が嬉しくて

美味しいもの、ことを共有できることが幸せで。

でもこれからちゃんと足に地をつけて

長く営んでいくためにはどうしたら良いだろうと考えていました。

2013年から自分が加わり

慣れなくて不安が強い中、支えて下さる仲間もいて

何とかやっていました。

牧場、お店と手いっぱいの

コテージをするどころか自分達の寝る時間もない日々。

牧場とお店さえ、思うようなところまで手が回らない。

夫の体調不良も増えてきた。

そんな日々から少しずつ少しずつ

出来る事からやってみようと思い

軌道修正してきました。

2017年はお店のお休みをいただき

ずっとずっとお店とコテージをどうしていきたいか考えていました。

そして牧場やリコッタ作り、暮らしと本気で向き合ってきました。

でも、悩んでも考えても

自分達の出来る事って本当にちょっとなんですね。。。

そのちょっとを重ねていくことしか出来ないんだって思いました。

自分達のことで精一杯で

さらに他のことまでやろうと思っていたから大変だったのかな。

自分たちのことは出来る限り自分でやって

生まれた余裕でお店をやりたい。

そして可能ならコテージも営みたい。

2018年はそう考えています。

今までのような営業方法ではなくなってしまうかもしれません。

でも根っこは同じ。

土や、伸びる葉や、咲く花の色や数は違っても

きっと大丈夫だと信じています。



a0281547_11164598.jpg



a0281547_11165993.jpg



a0281547_11165543.jpg



a0281547_11165164.jpg


2018年も

羊、山羊ともども

どうぞよろしくお願いします!!!









********************

















[PR]
by ilricottaro | 2018-01-09 11:19 | 蒜山暮らし

 岡山県の北部、蒜山の麓で羊と山羊と家族で暮らしています。羊や山羊を放牧し、春から秋にかけてミルクを搾りリコッタを中心に作っています。家族や動物達との暮らし、また自然の中での出来事、日常のひとこまを綴っていきたいと思います。


by ilricottaro
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31