NEW POST

リコッタのパウンドケーキ

リコッタがもし残ってしまったり、
賞味期限が近づいて来たら…

おすすめなのが、焼き系のお菓子です(^^)/

一番簡単なパウンドケーキで
我が家ではいろんなバリエーションを楽しんでいます♪

ブルーベリージャム+炒ったヘーゼルナッツ+リコッタ
いよかんジャム+リコッタ 
              等など…

お好みのパウンドケーキの作り方に
リコッタを軽く混ぜ込むだけ。

☑ポイントは混ぜ込み過ぎないで、リコッタの形がコロコロッと残っている位がちょうど良いです。

何故なら、水分が全体になじんでしまうとべシャッとした食感になってしまうのと、リコッタの味を感じにくくなってしまうからです。

a0281547_19173231.jpg

~故郷のすだちとリコッタのパウンドケーキ~
     すだち皮&果汁入り。


お好みの素材とリコッタで是非、お試しください。
[PR]
by ilricottaro | 2015-10-02 19:21 | 食べ方サンプル

 岡山県の北部、蒜山の麓で羊と山羊と家族で暮らしています。羊や山羊を放牧し、春から秋にかけてミルクを搾りリコッタを中心に作っています。家族や動物達との暮らし、また自然の中での出来事、日常のひとこまを綴っていきたいと思います。


by ilricottaro
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31