2013年 04月 21日
本日のメニュー
~写真右 パスタアルフォルノ~
リコッターロではリコッタや自家製のチーズを使った料理をその日毎にメニューを変えてお出ししています。
メニューはそれぞれ単品!お好みの組み合わせをお客様に選んで頂いています。
パン、ピッツァ生地はすべて自家製!!素材もオーガニックで美味しい旬の食材を使ってます。おすすめはパンとリコッタのセット!!当店の定番メニューです!
リコッタとパンの組み合わせは抜群!オリーブオイルとの組み合わせでさらに美味しくいただけます♪
またリコッタはドルチェにすると何とも言えない風味豊かな味となりとっても美味しいので是非どうぞ召し上がって下さい!!
<4月21日のリコッタメニュー>
●自家製天然酵母の田舎パンとリコッタ&チーズのセット
~シチリア産のフルーティーな美味しいオリーブオイル付き~
自家製羊乳100%ペコリーノチーズのトースト &
ジャージー牛乳100%プローボラチーズのトースト &
リコッタフレスカ(牛)、リコッタインフォルナータ(オーブン焼き)を一緒に
○リコッタアフミカータ(燻製)のサラダ
●自家製チーズ(モッツァレッラ・プローボラ)と羊と豚のラグーのパスタアルフォルノ(パスタグラタン)
○蒜山耕藝さんの美味しい菜の花とリコッタフレスカのピッツァ
●ボリューム満点!包み焼きのピッツァ カルツォーネ
○もちもち自家製モッツァレラとフレスカのマルゲリータ
●リコッタのティラミス
○カンノーリ サクサク&パリパリ生地にリコッタクリームが入ったシチリアの伝統菓子 (羊乳フレスカがあればクリームに使用します!)
<店頭販売~日毎に内容の変更あります~>
●リコッタフレスカ(本場イタリアシチリア製法) ふんわりやわらか高水分に仕上げています。
・ジャージー牛乳主体 さっぱりシンプルな牛乳フレスカ
・リコッターロの羊乳主体 なめらかで風味豊か ほんのり甘い羊乳味
・牛乳&羊乳の混乳 ぜひ食べ比べてみて下さい
○リコッタ アフミカータ(フレスカの燻製)
スモーキーな風味でサラダやおつまみに合います。
ふわふわ食感
●リコッタ インフォルナータ(フレスカのオーブン焼き)
フレスカを2時間ほどオーブンで反転させながら焼いて凝縮させたリコッタ
そのままで十分美味しくて味がしっかり出ています。
○リコッタ サラータ(フレスカの塩漬け熟成)
ミルキーでほのかに豆の香り 塩気がありすりおろしてお料理に使用したり お酒のおつまみに。
店頭にてリコッタのことや食べ方についてご説明をしていますのでお気軽にお聞き下さい。
by ilricottaro
| 2013-04-21 19:40
| リコッターロの料理